2011年04月17日

マッコリ飲んでにっこり?マッコリに抗がん作用


マッコリを飲んでモッコリではなくて〜(笑)

思わず「ニッコリ」するようなニュースが・・・。

なんと、韓流グルメ?として人気上昇中のマッコリ

抗がん作用があることが発表されました。

放射能問題で日本中いや世界中で大騒ぎのときに

タイムリーといえばタイムリーですね。


マッコリに抗がん物質 韓国の研究所が発表

韓国食品研究院は14日、日本でも人気の

韓国伝統酒マッコリ(コメなどで造った濁り酒)

について、ほかの酒類と比較して最大約25倍の抗がん物質

含まれているとの研究結果を明らかにした。

乳酸菌が多いとして消費を拡大していたが、同研究院の関係者は

「1日に1〜2杯飲めば(がん予防にも)効果的」と話している。

韓国内で市販されている酒類を分析したところ、マッコリから

ビールやワインと比較して10〜25倍のファルネソール

検出された。

ファルネソールは果実酒の香りの成分で抗がんや抗腫瘍の

性質を持つという。

ファルネソールはマッコリの白い沈殿物に多く含まれている

といい、同研究院では「飲む時はよく振ってから」と

アドバイスしている。

記事元:産経ニュース

アルコールが全くダメな人はどうすれば・・・。



韓国ご当地グルメ


当地グルメやスイーツが一目でわかる!地域別情報サイト

癒しの温泉宿とグルメの旅情報サイト

名水 湧き水 おいしい水 安全な水 ランキングサイト

スタバファンブック「スターバックス・マニアックス」

日本の濁り酒「どぶろく」はどうなんでしょうか?

成分が違うんでしょうか?



神戸最新情報:スイーツ、グルメ、ファッション、ワイン

日本のB級グルメ お取り寄せ


posted by FOXちゃん at 13:23 | TrackBack(0) | 韓流グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/196261976

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。